1: حلوة الوردة
مقادير العجينة :
500 غ طحين (دقيق)
125 غ زبدة
4 ملاعق كبيرة من ماء الزهر
ماء
مقادير الحشوة :
3 مقادير لوز أو كاوكاو
1 مقدار سكر عادي
ماء الزهر
طريقة تحضير العجينة :
ضعي في وعاء كبير الطحين زائد الزبدة الدائبة و افركي
بيديك مزيان
ثم اضيفي ماء الزهر و اضيفي الماء حسب الضرورة بالتدريج
حتى تحصلي على عجينة طرية..
لما تحصلي على العجينة قطيعيها الى قطع صغيرة و ضعيها في
وعاء و غطيها بمنديل من قماش.
طريقة تحضير الحشوة :
اخلطي في وعاء 3 مقادير من لوز مفروم ناعم +
مقدار واحد من السكر
+ ماء الزهر حتى تستطيعي تلفيها في ايدك
ملاحظة :
مو لازم الافراط في سكب ماء الزهر لانه لازم تكون الحشوة ناشفة
مو شبه سائلة حتى تقدري تشكليها .
نبدأ بتحضير الوردة :
لازم تكون عندك ماكنة لفرد العجين مثل الصورة او تورقيها
مزيان بالمدلك
تاخذي قطعة من العجينة و تضبطي في الماكنة على الرقم
2 في الاول
و تمرري العجينة في الماكنة تطلع لكي على شكل مستطيل .
و بعد ذلك تضبطي الماكنة على رقم 4 و تمرري العجينة مرة اخرى
ثم بعد ذلك في الرقم 7 تطلعلك العجينة على شكل مستطيل طويل.
بعد ذلك بأداة تقطيع دائرية الشكل يكون قطرها 5 سنتيمتر تقطيعي
الى دوائر في كل القطعة
و الان تاخذي 6 دوائر كما هي موضحة في الشكل الاتي :
تأخذي القليل من الحشو و تعمليها على شكل أصابع رقيقة و طويلة
مثل ماهو مبين في الشكل..
و تلفي الجانب الاخير من العجينة على الحشوة كما في الصورة.
تضعي في الجانب الاعلى من العجينة القليل من الزبدة السائحة
باستعمال الفرشاة
كما هو موضح في الصورة.
الان تلفي من بداية العجينة الى اخرها كما هو موضح في الصورة
حتى تحصلي
على الوردة.
بعد ما تخلصي كل الورود تضعيهم في صنية و ادخيها
في الفرن حتى
تستوي لازم يكون لونها ذهبي و بعد ما تطلعيها من الفرن مباشرة اغطسيها في العسل الساخن.
و ها هي الوردة بالصحة و الراحة :
أرجو أن تنال إعجابكم. 2 : حلوى القلوب
المقادير: 2 كيلات لوز مطحون
1/2 كيلة سكر
مبشور حبة ليمون
2 ملعقة كبيرة سمن ذائب
بيض حسب الرغبة
اما الطبقة اللي من الفوق فهي عجينة اللوز
كيلة لوز+ كيلة و نصف سكر ناعم+ ماء الزهر+بياض البيض حتى تنطمو ملون حسب الرغبة
نخلط كل مكونات المقادير الاولى و نقطعها على شكل قلوب نخبزها في درجة حرارة°6 اي 180° ما لازم تحمر ثم ندخلها في العسل و نضعها جانبا
بنفس القالب القلب يشكل على عجينة اللوز ثم نضعها على الاولى و نرفعها منالجهة التحتانيةاي من الاسفل ثم نضع الوردة من التحت و ندهن الحلوى من الفوق بقليل من العسلاللي نضع فيه brillant
3 : القنيدلات
الحشو:
2 كيلات لوز مطحون
1/2 كيلة سكر
مبشور حبة ليمون
2 ملعقة كبيرة سمن ذائب
بيض حسب الرغبة
العجينة:
1 كغ فرينة ( طحين),ملح
125 غ زبدة
1ملعقة كبيرة ماء الزهر
ماء دافئ
من جهة نخلط كل المقادير و نضيف الماء تدريجيا حتى تتماسك العجينة و نتركها ترتاح
من جهة ثانية نخلط المقادير الجافة للحشو ثم السمن بالنسبة للبيض نضيف بالتدريج الى ان يتماسك هو الاخر على ان لا تكون الحشو طرية كثير
نضع العجينةفي القالب و نضع كرية الحشوة فوقها و نضغط لكن يجب ان تبقى الحشوةbonbéeيعني دائرية من الفوق مثل الصورة اللي فوق
ثم ناخذ اللي نغلق بيه قارورة مياه معدنية bouchon d'une bouteille ونضغط على الحشوة كيما الصورة اللي تحت
ونتحصل على هذا الشكل الجميل
اما بالنسبة للوردة اللي من الفوق هي كالتالي
دائما بغلاق القارورة او قالب من نفس الحجم نعمل دائرة نرش عليها قليل من الفرينةو نطويها على اثنان و نلويه كما هو موضح
وهاهي في الاخير
واذا حبيتوها بالوان اخرى مثل اللي في الصورة ما عليكم غير تلونوالعجينة من البداية