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Les bactéries putréfiantes (Exp : Beurre)
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الكاتب:  microbio2008 [ الخميس 24 فبراير 2011, 12:37 ]
عنوان المشاركة:  Les bactéries putréfiantes (Exp : Beurre)

Les bactéries putréfiantes :



- Les bactéries protéolytiques : Les bactéries qui attaquent les protéines des aliments sont dites protéolytiques. Sont concernés les aliments riches en protéine telle que la viande, les œufs, les poissons et les produits laitiers. La dégradation des protéines, induit la libération de dérivés soufrés, ammoniaqués, qui donnent une odeur caractéritique « d’œuf pourri »..


- Les bactéries lipolytiques : les bactéries qui dégradent les matières grasses des huiles, beurres, mais aussi des poissons et viandes sont dites lipolytiques. La dégradation des triglycerides s’accompagne de la libération de substances diverses : péroxydes, acides gras. Elles confèrent à l’aliment une odeur rance.


- Les bactéries cellulolytiques et glucidolytiques. Ces bactéries vont attaquer les sucres des fruits et légumes: la cellullose et les amidons sont hydrolysés, provoquant le ramolissement puis la pourrissement des aliments.

Il faut donc éliminer tout aliment rance, d’ odeur ou d’aspect suspect.

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